jeudi 25 octobre 2012

Tarte Pommes, Caramel et Noisettes

     Rien qu'au titre de la recette, on se dit que c'est une tuerie... et ça l'est!! Après ces quelques jours sans prendre le temps de mettre un post sur le blog il fallait revenir avec une recette bien gourmande et pourtant avec peu d'ingrédients.
 
Ingrédients
 
Pâte Sablée aux noisettes :
  • 150g de farine
  • 75g de beurre mou (salé pour moi)
  • 50g de sucre glace
  • 50g de poudre de noisettes
  • 1 jaune d'oeuf
la Garniture Pommes Caramel et Pralinoises  :
  • 5 pommes
  • 100g de sucre
  • 10cL de crèmes liquide entière
  • 100g de pralinoise

Recette

      Commencer par le pâte à tarte (que j'ai ici faite au mixer... et ça marche super bien!) Dans le bol du mixer, verser le jaune d'oeuf, le sucre et le beurre froid et mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporer la poudre de noisettes. Finir par la farine et mixer juste assez pour avoir un mélange homogène. On obtient une sorte de poudre genre crumble. Répartir cette "poudre" dans le plat a tarte et tasser doucement du bout des doigts sur toute la surface du moule (et non! pas de rouleau à patisserie). Placer au réfrigérateur pour une demi heure ; allumer le four à 180°C.
    Après repos, cuire la pâte à blanc une petite dizaine de minutes.
    Sortir la pâte sablée du four. Râper la pralinoise sur la pâte encore tiède. Réserver

    Préparer la garniture : verser le sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Chauffer doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Tièdir la crème au micro-onde. Pendant que le caramel monte en température, peler, épépiner et râper grossièrement 3 pommes (on peut le faire avant mais je préfère le faire à la dernière minutes pour éviter l'oxidation du fruit).
     Une fois le sucre blond, verser la crème chaude dans le caramel (attention aux éclaboussures). Maintenir à petit feu jusqu'à ce que le mélange redevienne homogène. Ajouter alors la pomme râpée. Mélanger bien et verser sur le fond de tarte.
     Peler les deux dernières pommes et les couper en 4. Repartir immédiatement les quartiers sur la crème au caramel en les enfonçant un peu et replacer l'ensemble au four baissé à 150°C pour 35min.
 
    Servir tiède ou froid avec une cuillère de crème fleurette ou ou de fromage blanc ; la tarte est déjà assez sucrée donc la traditionnelle glace vanille ne conviendrait pas à mon goût... mais bon je suis sure que ça n'effraiera pas les plus gourmands :-p 

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