mardi 25 septembre 2012

Aiguillettes de Poulet panées à la Pistache & Chutney d'Echalottes à la Cerise

     La pistache marche très bien avec la cerise en dessert. Alors pourquoi ne pas tenter cette association dans un plat salé. Une petite improvisation qui s'est révélée un vrai délice.

Ingrédients (pour 2 personnes)

le Chutney :
  • 200g d'échalottes
  • 50g de sirop d'un bocal de conserve de cerises (maison pour moi^^)
  • 1 cs de sucre roux
  • 1 cs de vinaigre de vin
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1/2 cc de 4 épices
  • sel

le Poulet pané :
  • 200g d'aiguillettes de poulet
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2cs de farine
  • 30g de pistaches salées mondées
  • 2 petits pains grillés suédois



Recette

le Chutney
      Préparer le chutney à l'avance.
      Emincer les échalottes et les mettre dans une petite casserole huilée. Faire très légérement colorer sur feu doux. Au premier brunissement, déglacer avec le vinaigre et ajouter le sucre, une pincée de sel et les épices. Finir par le jus des cerises. Laisser mijoter pendant une heure en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si il y a trop d'évaporation.
     Une fois cuit, laisser le chutney refroidir et réserver.

le Poulet pané
     Mixer grossièrement les pistaches avec les pains grillés.
     Sécher les morceaux de poulet avec un essuie tout. Les rouler d'abord dans la farine, puis dans le jaune d'oeuf battus et enfin dans la panure.
     Dans une poêle anti-adhésive, faire cuire les aiguillettes sur feu moyen à sec (sans matière grasse). Déposer délicatement les aiguillettes dans la poêle chauffée, couvrir et laisser cuire 5min. Retourner et finir la cuisson (il ne faut pas trop les toucher avant que la panure ne soit bien prise).

    Dès que le poulet est cuit, dresser avec une grosse cuillère à soupe de chutney (je l'ai servi froid mais tiède il est très bon aussi) et quelques tomates cerises.

 

1 commentaire:

  1. J'ai profité du concours pour faire un tour sur ton blog et j'y ai trouvé plein de recettes originales.

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